長勝寺 初釜

  • 2016.01.11 Monday
  • 19:42

母のお供で、潮来『長勝寺』
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母は、前ご住職とは高校時代の同級生というご縁で
何度か、お茶会へ呼ばれ、以前には、茶席ももちました

無作法のわたくしは
緊張の面持ちで、母の隣で言われるがままに・・
まずは、
奥様お手製の本格的な本懐石のお料理を堪能しました

御飯は、「北条米」を筑波山のお水で炊いたものだとか
素晴らしい器から立ち上る湯気、香り
器を懐紙で清め、折敷(おしき)に箸を落として終了
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御濃茶(初めて!)とお薄のお抹茶をいただきました
お菓子は、奥様が作られた梅のお干菓子も
市販の物より、上品な甘みと柔らかな食感
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お食事のお部屋の薔薇は、顔を近付けると香水のようにかおります
お茶碗や香炉など、全てがお二人の見識の深さを物語る逸品

茶席の後、水菓子のほかに、紅茶とガラス小瓶に入ったブランデーと
トリュフチョコレートまで用意されておりました
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お手洗いでは、手水の水で手を洗うようになっていました

茶道は、おもてなしの究極
本当に感心しきりの一日でした

 

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